科学学与科学技术管理研究所
来源:     作者:     时间:2011-11-19     点击:7750    
大连理工大学科学学与科技管理研究所(大连理工大学21世纪发展研究中心挂靠单位,另设区域经济研究所)拥有管理科学与工程一级学科下的二级学科博士点和硕士点——科学学与科学技术管理学科和硕士点——区域经济学科。该所是全国最早获得科学学硕士学位授予权的三所高等学校之一, 也是目前全国高校中唯一的科学学与科学技术管理学科博士点(200313国务院学位办批准)。科学学与科技管理是从整体上研究科学技术活动的规律、特点和社会功能,以及科学技术体制、科学技术管理、科学技术战略与政策等问题的学科,为国家各级政府、企事业科学技术进步决策与技术创新活动提供理论依据,对加速科学技术与经济的结合,推动科学技术进步及向现实生产力的转化,实施科教兴国战略具有重要的意义。
该研究所具有相当雄厚的研究力量与结构较为合理的学术队伍,现有教授4人,教育部“长江学者”讲座教授1人。其中博士生指导教师8人,副教授4人,讲师3人。在读博士生55人,硕士生41人。近年来,开展了广泛的国内外学术交流活动和科学研究工作,取得了丰硕的成果。先后承担国家自然科学基金和国家社会科学基金项目8项,国家科学技术部、教育部、辽宁省和外省各类基金项目或软科学研究课题10项,大连市重点软科学项目4项,外省省级院校合作项目1项,企事业单位委托项目20余项。出版《现代科学技术与发展导论》、《交叉科学结构论》、《科学知识图谱》等专著10余部,发表学术论文300余篇,某些理论研究成果达到国内前沿水平。该所在科学学理论、技术创新体系与管理、科学技术知识体系、科学技术与可持续发展以及科学计量学等方面形成了自己的特色和优势,正成为我国科学学与科学技术管理研究和国内外学术交流的重要中心之一,也是我国培养科学学与科学技术管理高层次高素质人才的重要基地。
科学学与科学技术管理研究所现任副所长丁堃教授。
 
长江学者讲座教授:陈朝美
教   授:          刘则渊 王续琨 丁 堃 姜照华
副教授:          姜春林 陈  悦 侯海燕 杨中楷
         讲   师:            王海龙 林德明 王贤文