行政管理系
来源:     作者:     时间:2011-11-19     点击:10472    
大连理工大学行政管理系前身为公共管理系,成立于1999年,2000年设置公共事业管理本科专业,是全国较早开设本专业的院校之一。行政管理系立足于专业学科教育,着力培养兼具专业知识、理论素养、人文精神的青年人才,全体教师团结协作、积极进取,经过十余年的建设,在人才培养、专业建设、科学研究、学科发展等方面形成了稳固的基础并呈现出良好的发展态势。
成立至今,行政管理系培养了400余名公共事业管理专业本科生和300余名行政管理专业研究生。行政管理系注重师资引进和建设工作,创造了良好的人才发展氛围,现有教师17人,其中教授4人,副教授3人,具有博士学位教师11人,博士在读4人。这些教师承担公共事业管理专业本科生、公共管理学科硕士生的人才培养工作,并且交叉分布在公共管理与法学学院的社会保障与人力资源研究所、行政管理研究所、城市基础设施与危机治理研究所,从事科学研究工作。
一直以来,行政管理系切实开展学术交流和科学研究工作,取得了丰硕的成果。主持国家社会科学基金项目和国家自然科学基金项目8项;国家行业公益项目、教育部人文社科基金、教育部博士点基金、国家博士后科学基金等10项,其他省部级课题30余项。在国内外重要学术期刊上发表学术论文300余篇;出版专著、教材等10余部;获得国家级、省部级、市级、校级教学、科技奖励40余项。行政管理系已经形成较为完善的办学格局和规模,正在努力成为公共管理研究的前沿阵地和创新人才培养的重要平台。
师资队伍和负责人情况:
行政管理系主任:王丽丽 副主任:孙  岩
教授:陈树文、张志刚、蔡小慎、西  宝
副教授:杨炳君、王丽丽、宋悦华、黄  粹
讲师:艾丽娟、董晓晖、李  鹏、孙  岩、冯桂平、卢小君、刘  毅、马永驰
    师资博士后:谷  丽